Калькулятор нитритной соли

Кто занимается приготовлением домашних вяленых и копченых деликатесов, колбас и ветчин, знают, что идеальный продукт невозможно получить без добавления в него нитритной соли.

Нитритная соль (или посолочная смесь) – это смесь обычной соли и нитрита натрия в количестве 0,6% на 1 кг.

Она блокирует развитие бактерий, увеличивает срок хранения готового продукта, придает ему привлекательный розовый “мясной” цвет и значительно улучшает вкусовые качества.

Я использую нитритную соль для любого вида продуктов: для вареных, сыровяленых, сырокопченых колбас, мяса и ветчин, для засолки мяса и рыбы. Многие кулинары не советуют добавлять нитритную соль в рыбу или птицу, но я заметила, что нитритная соль придает той же рыбе яркий красноватый оттенок, отчего она выглядит на столе очень привлекательно, а мясо вяленой или копченой птицы при добавлении нитритной соли имеет плотную, упругую структуру.

Ещё в домашние копчености я всегда добавляю глутамат натрия (усилитель вкуса) – 0,5 грамма на 1 килограмм сырого мяса. И если с глюконатом натрия все просто, то количество соли – нитритной и обычной, поваренной, не всегда бывает просто высчитать. Существуют ГОСТы и безопасные нормы, и их очень нежелательно изменять или превышать.

Для удобства – и вашего, и моего, я написала калькулятор нитритной соли на основании рекомендованных в кулинарной промышленности значениях: содержание нитрита натрия в нитритной соли 0,6%, и содержание нитрита натрия в общей массе 80мг/кг.

[[[["field20","greater_than","1"],["field23","greater_than","1"],["field42","contains","\u0421\u044b\u0440\u043e\u043a\u043e\u043f\u0447\u0435\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442"]],[["show_fields","field34,field18,field36,field38,field39,field41"]],"and"],[[["field20","greater_than","1"],["field23","greater_than","1"],["field42","contains","\u0421\u044b\u0440\u043e\u0432\u044f\u043b\u0435\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442"]],[["show_fields","field34,field18,field38,field36,field39,field41"]],"and"],[[["field20","greater_than","1"],["field23","greater_than","1"],["field42","contains","\u0412\u0430\u0440\u0435\u043d\u043e-\u043a\u043e\u043f\u0447\u0435\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442"]],[["show_fields","field34,field18,field36,field47,field45,field46"]],"and"],[[["field20","greater_than","1"],["field23","greater_than","1"],["field42","contains","\u041f\u043e\u043b\u0443\u043a\u043e\u043f\u0447\u0435\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442"]],[["show_fields","field47,field45,field46,field36,field18,field34"]],"and"],[[["field20","greater_than","1"],["field23","greater_than","1"],["field42","contains","\u0412\u0430\u0440\u0435\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442"]],[["show_fields","field46,field47,field45,field18,field34,field36"]],"and"]]
1 Step 1
Технология приготовления:

Вес сырого продукта (мясного фарша, мяса и пр.) в граммах из расчета 1000 г = 1 кг (например: 1500)

Количество соли, требуемое по рецепту на 1 кг сырого продукта, в граммах (например: 30)

Результат:

Количество поваренной соли на заданный вес сырого продукта, грамм:

[ field20 / 1000 * (field23 * 0.45) ]

[ field20 / 1000 * (field23 * 0.65) ]

Количество нитритной (0,6%) соли на заданный вес сырого продукта, грамм:

[ field20 / 1000 * (field23 * 0.55) ]

[ field20 / 1000 * (field23 * 0.35) ]

Всего соли на заданный вес сырого продукта, грамм:

[ (field20 / 1000 * (field23 * 0.45)) + (field20 / 1000 * (field23 * 0.55)) ]

[ (field20 / 1000 * (field23 * 0.35)) + (field20 / 1000 * (field23 * 0.65)) ]

keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Рекомендую также прочитать:

Калькулятор рассола для мяса
Нитритная соль
Les Diners de Gala by Dali
Les Diners de Gala by Dali
Салат из креветок и копченого палтуса
Простой в приготовлении праздничный салат
Остро-сладко-кислый джем для сыра
Яблочный майонез - необычно и очень вкусно
Намазка на хлеб из рыбных консервов
Мясной Наполеон